hexo博客部署到服务器

方法一、直接修改hexo端口号,用hexo server运行

hexo默认使用4000端口,用hexo s -p 80 ,可以暂时修改启动端口。

但是每次启动都要写”-p 80”才行,过于繁琐。

修改方法:

找到node_modules\hexo-server\index.js文件,可以修改默认的port值!

1
2
3
4
5
6
7
8
hexo.config.server = Object.assign({
port: 4000,
log: false,
// `undefined` uses Node's default (try `::` with fallback to `0.0.0.0`)
ip: undefined,
compress: false,
header: true
}, hexo.config.server);

然后可以直接用域名或者主机名访问hexo博客了

方法二、使用nginx服务器运行

hexo支持自带服务器运行网站也就是 hexo server,另外hexo也支持静态页面导出,于是我们就可以利用nginx运行hexo生成的静态页面

使用hexo生成静态文件快速而简单

1
hexo generate

监视文件变动并自动生成静态文件

Hexo 能够监视文件变动并立即重新生成静态文件,在生成时会比对文件的 SHA1 checksum,只有变动的文件才会写入。利用这种方式可以同步nginx运行的网页,也就不用每次对网站做出改动之后都要hexo generate再生成静态文件了。

1
hexo generate --watch

完成后部署

您可执行下列的其中一个命令,让 Hexo 在生成完毕后自动部署网站,两个命令的作用是相同的。

1
2
hexo generate --deploy
hexo deploy --generate

或者简写成

1
2
hexo g -d
hexo d -g

对接nginx

直接将nginx的root指向hexo生成的public即可,也就是generate生成的静态文件

1
2
3
4
location / {
root /root/blog/public; # hexo 生成的静态文件夹
index index.html index.htm;
}

这个时候就可以访问域名或者主机名来访问博客页面了。